开启辅助访问
大学
大学
高中
高中
语言
语言
服务
服务
理工科申请

关注:4

所属分类: 研究生留学 理工科申请

亲历沙特国王科技大学宣讲(KAUST):什么才是真正的土豪金学校

楼主
原来都是冲这kaust(阿卜杜拉国王科技大学)来的啊,kaust无疑像一记重磅炸弹投在了N多想留洋的想搞科研的想进顶尖大学的人的心中。如当年HKust(香港科大)一样更惊爆,但是比hkust更有吸引力。才两年的时间,kaust已经成为世界焦点。鉴于朋友们纷纷问我这个学校的具体情况,我就以自己的了解和亲身经历宣讲来说下kaust吧。
       kuast到底有多有钱呢,简单的例子。启动资金100亿美元,国王给的。给每个master和PHD全奖,补助是2.5/3.5w刀/年,就读期间包括全部的学费、住宿费、旅行支出和丰厚的津贴,医疗等等等等。科研经费非常足,足道只要美国顶级大学跟他们合作,谁跟他们合作就先给谁2500万刀。上次参加面试的candidates室内交通费报销100/人(其实地铁不过就6快),外市赶过来的补助1500元/人.天。读完PHD就手中上百万了。。。汗啊
     为什么要建kaust呢,对沙特多么好处呢?难道仅仅为了显摆? 沙特曾经辉煌过,阿拉伯和伊斯兰文明盛极一时,阿拉伯帝国13世纪开始衰落。沙特国王一个心愿就是让沙特重新辉煌,建立世界顶级的科研中心。所以就从世界各地广泛吸取顶级人员来搞科研工作,竞争很激烈哦。而且最主要的i像申请了kaust确定被录取的人手中一定还有很多世界顶级学校的OFFER,所以不一定会选择去kaust、
       kaust非常大,多大呢,简单点对比,让人走的腿疼的交大闵行校区354万平方米(5332亩),而kaust3600万平方米。相当于10个交大闵行校区那么大。

这是我提前40分钟来照的,现在陈117教室风平浪静,待会就要爆场了。。。。
有幸占到前排,后面人山人海,这是宣讲现场
       这应该是休闲区,不是学术中心。休闲活动多跟水有关什么冲浪啊啥的
这是寝室里的厨房

这次来交大的是kaust的招生办副主任,所以很多问题问的和回答的都非常到要害。我就结合同学写的列出部分吧,如果有什么问题再留言,我知道的就说。
1.每个校门口两挺机关枪,所以校园安全还是比较有保障的;汗啊

2.沙特是伊斯兰教,木有猪肉,木有酒,木有娱乐设施(指卡拉OK,洗脚房之类的);o(∩_∩)o 招生办副主    任是中国人,很搞笑的,其实他们的饮食很多羊肉牛肉的,广播电视超级发达,世界各地都可以看,他们一般是看美国电视。

3.教育部目前不承认KAUST,因为第一批学生还没有毕业,不过将于今年12月毕业,拭目以待拭目以待啊;这是新学校的通病,不管多年,要多个官方承认总是需要时间的。3年之内会进TOP50(这个问题是我问的哈哈)

4.所有的抛头露面的工作全部由男性担任,女生出学校的话,要穿从头到脚的黑纱,不过据那个宣讲人说,这身装扮防沙的效果不错;

5.严格来说,在校园外,女生不准开车,也不准骑自行车。。。。所以这就导致她们都有专门的司机(这个不知道是针对哪些女性说的);汗啊,竟然待遇这么好

6.伊斯兰教规定,周四周五是休息时间,所以这就导致我们可以一周休息四天。。。

7.沙特一年一般下两次雨,所以没有排水系统,所以雨大了就会死人,然后他们就会在街上漂起来;(o(∩_∩)o 哈哈后面一句是我们加上去的搞笑的)

8.SJTU的学长好像有3-4位在那边,第一批录取的人少知道的人少;(这个问题是我问的哈哈)

9.因为校园是新建的,所以质量不太好,有时会漏水,或者有一块砖掉下来,不过经过学长们的试用,目前应该没有问题了;(当然夸张了点)

10.研究生每年2.5万刀,博士每年3.5--5万刀,做得好的话,加5000刀;读博士后6W刀(花销只有每年的  1.5w美元,其它基本没有什么花销)

11.住宿费,学费,医疗费之类的全面,在那里的唯一开销是吃东西;

12.据负责人介绍,中午,饭+荤菜+素材+沙拉+水果+饮料=14里亚尔,由于沙特的货币跟着美元,所以汇率不变,一直是3.6,于是一顿饭大约花费4刀;

13.网络受绿坝限制,**网站无法浏览,当然可以翻丅墙;o(∩_∩)o 哈哈 那主任还笑着说这是中国学生最擅长的。。。无语了都

14,学校内有电影院,这是沙特的第二个电影院;(所以可以想象 国王的 科技大学在沙特占什么地位,更夸张的是办理国王的科技大学的人签证只要1.5小时,因为是国王的 哈哈)

15.学校没有寒假,暑假三个月,分三个学期;

16.水,电不要钱,学校有海水淡化工厂,自己供应淡水;

17.夏天可以达到四五十度,不过每个房间都有空调,而且全年开放;(所里外面环境比较恶劣)

18.每位学生在假期必须完成一个交流项目,学校与全世界著名大学都有交流项目,尤其是美国的大学,像哈佛,斯坦福之类的,很愿意接受国王大学的交换生,因为KAUST成立了一个基金会,一个交流项目给对方2500万美元;
19.学校配有最先进的仪器,所以要使用仪器不需预约;

20.申请时不需要GRE成绩,GPA好像要求3.5/4.0以上;对学生的科研能力要求挺高的。因为是理工科学校的原因,因为这是个理工学校,所以主要是清华,交大,中科大去得多。

21.研究生毕业也是可以申请研究生的;实话说这样的学校待遇让我一直读下去我也愿意啊

22.学校目前有700个学生,85名教授,预计最终将会有20000名学生;今年2010年全球招收300博士生。

22.沙特建立国王大学,并且重金聘请教授和给学生丰厚的奖学金支持,其原因是沙特国王一直有一个梦想,想在中东地区建成一个世界化的科技中心;

23.投资建国王大学的沙特国王目前85岁,不过他已经通过了一个具有法律性的决定,投入的资金不会被收回;

24.外国人不能加入沙特国籍。呵呵 当场给想入非非的同学们泼了漂大冷水。

kaust现在的校董事会成员

美国普林斯顿大学校长Shirley M. Tilghman

欧洲粒子物理研究所(CERN)总负责人Rolf-Dieter Heuer

康奈尔大学名誉校长Frank H.T

爱尔兰前总统Mary Robinson

美国国家健康研究院(NIH)前任负责人Elias A. Zerhouni

中科院院士上海交大校长 张杰

等著名大学校长科学家和社会着名人士。

沙发
支持楼主,用户楼主,楼主英明呀!!!
板凳
支持一下:lol
地板
占位编辑。。广告位出租~~~
帮帮顶顶!!
不知该说些什么。。。。。。就是谢谢
求沙发